Reações alérgicas, urticária, dor de cabeça

Reações alérgicas, urticária, dor de cabeça? Pode ser o corante Tartrazina presente em alguns alimentos e medicamentos.

O corante Tartrazina tem seu uso autorizado para alimentos como balas, caramelos, confeitos, gelatinas e similares, de grande consumo pela faixa infantil, pois seu uso está permitido na legislação brasileira como aditivo alimentar. 

Entretanto, o consumo do corante tartrazina pode provocar reações alérgicas adversas em pessoas sensíveis.

Com o objetivo de proteger a saúde da população, adotando medidas para prevenir riscos associados
ao consumo de alimentos que contenham o corante Tartazina, a ANVISA obriga as empresas fabricantes de alimentos que contenham na sua composição o corante, a declarar na rotulagem, especificamente, na lista de ingredientes, o nome do corante por extenso.

Os medicamentos que possuem o corante Tartrazina em sua formulação deverão conter na bula a advertência: "Este produto contém o corante amarelo de Tartrazina que pode causar reações de natureza alérgica, entre as quais, asma brônquica e urticária, em pessoas suscetíveis", conforme Resolução nº 572.

Estudos realizados nos Estados Unidos e Europa desde a década de 70 comprovam casos de reações alérgicas ao corante, como asma, bronquite, rinite, náusea, broncoespasmos, urticária, eczema e dor de cabeça.

Apesar da baixa incidência de sensibilidade à Tartrazina na população (3,8% nos Estados Unidos), é importante informar a presença da substância, pois as reações alérgicas podem ser confundidas com efeitos colaterais ao princípio ativo do medicamento.

Além disso, a literatura científica atesta que de 13% a 22% das pessoas que apresentam alergia à aspirina também manifestam as mesmas reações quando ingerem o corante Tartrazina. 

Na Inglaterra e nos Estados Unidos, o mesmo tipo de alerta determinado pela Anvisa já existe nos medicamentos com o corante amarelo. No Brasil, a Tartrazina é encontrada, principalmente, em antidepressivos. 

Fontes: ANVISA e Conselho Federal de Nutricionistas.

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